Медицинское освидетельствование сотрудниками госнаркоконтроля.

Как указано в ч. 3 ст. 19.3. КоАП РФ, административная ответственность наступает исключительно за неповиновение ЗАКОННОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств.

Главное требование — ЗАКОННОСТЬ поведения сотрудников ФСКН.

А любое медицинское обследование или вмешательство в РФ является добровольным, согласно Основ законодательства об охране здоровья (от 22 июля 1993 г. N 5487-I). Сдача анализа на предмет употребления наркотиков или алкоголя является медицинским вмешательством. Незаконное употребление наркотиков - административное правонарушение, влекущее ответственность по статье 6.9 КоАП. Согласно статье 44 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" "лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование".

НО в той же статье закона уточнено, что "порядок медицинского освидетельствования лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции". До настоящего времени нормативный акт, предусмотренный законом, НЕ ИЗДАН.

Следовательно, освидетельствование в порядке ФЗ о наркотиках производиться НЕ МОЖЕТ.

Обоснованно или нет доставлено лицо на освидетельствование, сотрудники полиции вправе доставлять граждан на освидетельствование, но они не имеют никакого отношения к самому процессу освидетельствования. Отказ от освидетельствования совершенно законен. Обязательного или принудительного освидетельствования действующее законодательство не допускает ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИЕ ДОСТАТОЧНЫХ ПОВОДОВ для возбуждения дела об административном правонарушении по факту потребления наркотиков. Согласно статье 1.6 КоАП при применении мер административного принуждения не допускаются действия, унижающие человеческое достоинство.